首页  学科建设
我院第四届社会科学学科建设专家咨询会隆重举行
发布时间:2015-11-23浏览次数:

    1122日,由我院主办的校第四届社会科学学科建设专家咨询会在图文信息中心隆重召开。教育部基础教育课程教材发展中心刘月霞副主任,人民教育出版社原副总编辑朱明光编审,中国教育科学院高峡研究员,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授,华东师范大学教育学系黄向阳教授应邀出席会议。学院部分教师参加会议,会议由院长陈大文教授主持。

    围绕学科德育、学校德育一体化研究和马克思主义理论学科增长点等主题,陈大文首先简单介绍了我校有关学科和科研的基本情况,并对存在的主要问题和今后的发展思路进行了分析。与会专家提出了建设性意见和建议。刘月霞指出,不能简单地将学校教育中的德育理解为德育课,各门课程的老师都要“教书育人”、立德树人;高校思政课教学主要不是知识传授,要在教学内容、形式、方法上丰富教学这个大系统,挖掘各门课程独特的育人价值。朱明光指出,德育课程首先要有顶层设计,从小学到大学德育要有特定目标,分类别、分层次进行整体设计。高峡指出,社会大众首先要抛弃对马克思主义理论学科的固有偏见,高校思政课教师要对各种观念泛化的问题及历史遗留问题首先要分析整理、研究,参考并借鉴国外德育课程设置、体系安排的积极成果。王树荫针对高校德育指出,我们要立足现有基础,找到研究突破口,首先在一定程度上解决一些问题,不要试图解决大中小学的一体化全部问题。黄向阳认为,要找准学科德育的目标定位,结合各门课程固有的特点,发挥其特有的作用,并建议尝试合作式教学,提高德育的效果。

    各位专家的建议对于我校马克思主义理论学科和学科德育的研究具有重要指导意义,学院将积极吸收各位专家的真知灼见,积极寻求学科发展的增长点,为提升德育工作水平作出新的贡献。

                          

                                                         咨询会议现场

 

 

 

                                                                                 学院办公室供稿