首页  课程建设
马克思主义基本原理教研部开展新学期教研活动
发布时间:2016-03-02浏览次数:

    新学期伊始,马克思主义基本原理教研部31日下午开展本学期首次教研活动,教研部各位老师积极参加。大家围绕着新学期教师激励计划的内容以及“原理”课程建设两方面进行热烈的探讨。

    根据学校于20161月发布的《关于确保2016年度“教师激励计划”核心任务完成的若干规定》,今年“计划”的内容与去年相较有以下两方面改进:对具体措施(答疑和辅导)的规定更明确;时间设置更合情合理。根据今年的要求,每一门课程对应一次坐班答疑(限同一校区),同一门课程的不同班级无需累计答疑时间。此外,答疑时间由之前的下午15点以后更改为下午1330分以后。王淑梅等老师表示,这一改变的确是更加合理化,稍微减轻了老师课外辅导的任务,避免了不必要的重复。老师们也讨论了答疑时学生不来,或者某一名学生集中答疑而且拖长答疑时间等问题。大家表示,对于这些问题可以采取在课堂上为学生明确答疑、辅导的实质,并鼓励大部分人参加的对策。而针对个别学生应深入了解其个人情况并做到具体问题具体分析。

    活动中,各位老师还探讨了“原理”课程建设的相关事宜。在徐水华老师的带领下,“原理”教研部曾成功申请到“上海市重点课程项目”。在此基础上,教研部今年的工作重点以及明年的目标是申请“市精品课程”。多位老师纷纷表示实现这一目标是有很大难度,为达到“精品课程”的要求,需要在传统教学方式、方法的基础上加入创新元素,为此,大家积极献计献策,如提议对于网站建设以及微课程视频的拍摄和制作都需要融入其中等。本学期教研部将开始着手实施微课程的制作,并以此主题申请学院专项活动的资助。

    正值开学之际,老师们相互提醒“教学日历”的填写工作并商讨坐班答疑和自修辅导的时间安排。钱伟民老师等教学经验丰富的教师为新进教师们传授教学经验,讲述有趣的教学经历。活动最终在欢乐和融洽的气氛中结束。

 

 

                                                                   马克思主义基本原理教研部供稿