首页  学院动态
我院召开马克思主义理论硕士学位点合格评估研讨会
发布时间:2016-11-07浏览次数:

    1030日下午,我院学马克思主义理论硕士学位点合格评估研讨会在学院301会议室召开。我院高度重视本次学位点评估工作,20159月即成立了马克思主义理论学位点合格评估领导小组和工作小组,用了近一年的时间对合格评估相关文字材料进行搜集整合、审读调整、推敲核实,做了大量细致的前期基础性工作。

    出席此次研讨会的专家有:国务院学位委员会学科评议组成员、上海交通大学马克思主义理论研究中心主任陈锡喜教授,国务院学位委员会评议组成员、华东师范大学马克思主义学院宋进教授,教育部教学指导委员会委员、复旦大学马克思主义学院院长高国希教授,上海大学马克思主义学院院长欧阳光明教授,中国法学会法学教育研究会理事、华东师范大学法学院副院长王景斌教授。院长陈大文教授、总支书记陈红老师以及相关硕士生导师20余人参加了评估会。会议由陈锡喜教授主持。

    会议首先由胡绪明老师和刘振华老师分别就我院马克思主义基本原理硕士点和思想政治教育硕士点的现状、存在的问题以及改进措施等三方面向与会专家作了汇报。

    随后,根据汇报情况及准备的评估材料,各位专家进行了研讨和点评。与会专家一致认为,两个学位点的培养目标和培养方向规范合理,能够体现我校的优势和特点,培养制度较为完善。但也存在着一些共性的问题,即学术研究方向聚焦不足,师资力量不平衡,学术活跃度不够。与会专家建议扩大团队学术视野,增强学术交流,提升团队整体学术研究实力;加大招生宣传力度,提高生源质量;进一步完善课程设置。

    我院领导和与会导师认真听取了五位专家的宝贵意见,并表示在以后的学科建设和发展中积极改进,努力推动我院学科建设发展到一个新台阶。

                          

                                                        与会专家

                           

                                           马克思主义学位点合格评估研讨会现场

 

 

 

 

                                                                         学院办公室供稿