首页  学院动态
我院召开德治法治与思想政治教育发展研讨会
发布时间:2016-11-21浏览次数:

    1120日,由我院和上海高校思想道德修养与法律基础课教学协作组联合主办的德治法治与思想政治教育发展研讨会在校图文信息中心第一会议室召开。北大、南开、中大和西安交大等高校7位专家出席会议并做主题发言。来自复旦、交大、同济和华东师大等20余所上海高校的“基础”课骨干教师、我院部分师生共120余人参加了会议。我院院长、上海高校“基础”课协作组组长陈大文主持会议。

    在专家发言中,教育部思政课分教指委副主任委员、北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授,阐述了德治法治的教育价值,以及个人的成长成才与民族的前途、国家的命运、社会的发展的关系,认为当前思想政治教育应加强对大学生责任意识的培养。教育部思政课教指委委员、南开大学武东生教授,梳理了德治法治的历史脉络,认为思想政治教育的生命线地位应该得到更加广泛的认同,要将德治法治理念融入教书育人全过程,推进思想政治教育工作科学化。教育部思政课教指委委员、中山大学钟明华教授认为,以德治国与依法治国相结合,是国家治理体系的创新,思政教育本质上是价值教育,应以德治法治为重要基础,建构思想政治教育的理念、框架、体系。教育部思政课教指委委员、河北科技大学马克思主义学院院长甘玲教授,结合自己的教学实践,阐述了道德教育与法治教育融合的必要性,认为在思想政治教育中,应从教学理念、教学内容、教学方法等方面加强二者的有机融合。国务院马克思主义理论学科评议组成员、西安交通大学卢黎歌教授,从多个视角剖析了德治与法治的内涵,认为德治法治都是治国理政不可缺少的重要手段,各自起着独特的、不可替代的作用,二者不可偏废。国家级教学名师、湖南大学柳礼泉教授,从解析共享发展理念的内涵与表征切入,认为德治法治是社会治理的方式,而全民共建共享体现了社会治理的本质属性,只要全民参与社会治理,我们就一定能够实现全面建成小康社会、创新社会治理的目标。首届全国高校思政课教学能手、中国矿业大学马克思主义学院副院长边和平教授认为,在全面依法治国背景下,高校思政教育必须以弘扬社会主义法治精神作为自身的重要使命和价值追求,以法治思维方式,在教育目标、教育内容、方式方法等方面构建思想政治教育的新体系。教育部思政课分教指委副主任委员、我校陈大文教授介绍了本次会议的主旨,阐明了德治法治相结合对国家治理体系和治理能力现代的意义,希望通过对有关问题的深入研讨,进一步凝聚共识,推动思想政治教育创新发展。

    与会师生踊跃提问,就德治法治及思想政治教育的热点问题与专家进行了互动交流。

                         

                                                       与会专家

                         

                                                       研讨会现场

 

 

                                                                                   学院办公室供稿