首页  学院动态
上海高校“基础”课教师集体备课会在我校举办
发布时间:2016-11-21浏览次数:

    1120日,上海高校“基础”课教师集体备课会在我校图文信息中心第一会议室举行。备课会由上海高校“思想道德修养与法律基础”课教学协作组主办、我院承办。来自上海20多所高校的60多位“基础”课骨干教师参加了备课会,会议由教育部“基础”课教指委委员、上海高校“基础”课教学协作组组长、复旦大学马克思主义学院院长高国希教授主持。

    会议首先由教育部“基础”课教指委副主任委员、上海高校“基础”课教学协作组组长、我院院长陈大文教授传达教育部有关文件和会议精神。他解读了教育部思政课教指委关于高校思想政治理论课贯彻“七一”重要讲话精神的教学建议,介绍了教育部党组关于学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略的通知要点,以及教育部思政课教指委的工作方案。希望上海高校“基础”课教师要发挥课堂主渠道作用,围绕新理念新思想新战略的时代背景、理论渊源、重大意义、理论品格、核心要义、精神实质、主要内容和科学内涵,实现学习新理念新思想新战略对大学生的全覆盖。

    上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授和上海商学院思想政治理论课教研部主任陈志强教授分别作了主题发言。章忠民教授围绕习近平的优秀政治品格、治国理政的思想脉络和实践逻辑、科学方法论,系统阐述了习近平治国理政的为民理念、担当理念、发展理念;以坚持和发展中国特色社会主义为主题、以总布局各领域创新理论为支撑的治国理政新思想;以中国梦为战略目标、以“四个全面”为战略布局、以国家安全和强军为战略保障的治国理政新战略。陈志强教授分别从凸显“核心意识”、全面从严治党之“全面”、党的集中统一领导等方面,分析了十八届六中全会对党建的新贡献,以及如何正确处理党纪与国法、党内民主与社会民主的关系。

在自由讨论阶段,与会教师就“基础”课教学的教育方法和具体问题进行了热烈讨论和深入分析。

    上海市学生德育发展中心副主任宗爱东作会议小结。他首先肯定了协作组多年来的工作成效,对大家的付出表示感谢。他介绍了上海高校“思政课程”“课程思政”建设情况,认为除了传统的思政课外,还在综合素养课程、专业教育课程中纳入那些能够引导学生树立正确价值观和世界观的内容。思政课教师应不忘初心,牢记责任使命,要履行好职责,在宣传思想工作主阵地上建功立业。

    最后,高国希教授就上海高校“基础”课教师如何扎实推进习近平“七一”讲话精神及治国理政新理念新思想新战略“三进”的工作,提出了具体要求。他希望各个学校的“基础”课教研部门和全体教师,要认真学习教育部的两个文件,有计划地组织集体备课和示范教学活动,协同做好“新三进”工作。

    与会教师一致认为本次会议内容充实,收获很大。

                        

                                     上海高校“基础”课教师集体备课会现场

 

 

 

 

                                                                                    学院办公室供稿