首页  学院动态
“中国传统文化与精神文明”高端讲坛收官:第八讲“近代中国读书人的命理世界”
发布时间:2016-12-08浏览次数:

    1123日下午,作为我院主办的“中国传统文化与精神文明”高端讲坛的收官之作,第八讲“近代中国读书人的命理世界”在格致堂201举行,讲座由熊月之教授主讲,张荣明教授主持。

    熊月之教授是复旦大学上海史国际研究中心主任,上海历史学会会长,中国历史学会副会长,学问精深,著作宏富,近代中国读书人的命理世界是他的学术兴趣之一。讲座分为传统读书人的命理兴趣、命理活动影响政治决策、新式读书人的命理兴趣、命理兴趣长盛不衰的原因四个部分。熊教授指出:人的内心世界,有明言的、公开的部分,也有讳言的、隐蔽的部分;有常言的、多言的部分,也有罕言的、少言的部分,它们都是人的内心世界的呈现。对于揭示人内心世界,单看一般的明言的、公开的资料是不够的,还要看那些讳言的、隐蔽的部分。探究近代中国读书人的命理兴趣,可以揭示他们复杂丰富的内心世界,对于近代历史研究具有不可替代的意义和价值。

    首先,熊教授举了林则徐、叶名琛、曾国藩、赵烈文、冯桂芬、李文田等晚清重要大臣或幕僚信奉命理的事例,以丰富的史料呈现了他们的命理兴趣,为认识近代人物增加了新的重要角度。其次,熊教授指出,在近代历史的重大事件,如慈禧太后欲废光绪皇帝、袁世凯称帝及张学良杀杨宇霆的筹备过程中,命理活动深刻影响了最后的决策,某种程度上决定了政治的走向。再次,严复、伍廷芳、吴宓、沈有鼎、穆藕初等新式读书人居然也对命理有极大的兴趣,这不能不令人感到震撼。于是在讲座的最后,熊教授深入分析了命理兴趣长盛不衰的宏观层面、中观原因与微观原因。他指出,未知的领域永远大于已知的领域,不管科学发展到什么程度,仍然很多东西没有办法解释,科学不能解决的问题就会留给命理去占领。寻求术数解决问题,本质上是一种依赖权威的倾向,它是个人孤立无援时或科学无能为力时的一种解脱方式。

    熊月之教授的讲座内容翔实,鞭辟入里,新见迭出,精彩纷呈,为我们认识历史与人性的复杂丰富开启了新鲜的视野和角度,引发了大家探究传统文化的强烈兴趣,赢得了上理师生的一致赞誉。

    “中国传统文化与精神文明”高端讲坛是为配合上海理工大学110周年校庆、增进传统文化影响力、提高大学生传统文化知识水平、丰富校园文化生活而举办的系列讲座活动,讲坛一共八讲,邀请到了张荣明、叶长海、孙逊、曹旭、周山、江晓原、顾晓鸣、熊月之等八位在上海乃至全国传统文化领域造诣深厚、声名卓著的教授来做讲座,打造了一场精致的人文学术盛宴,至此曲终人散,但闻余音绕梁。

                                     

                                                      讲座现场

 

 

 

                                                          文化素质教研部、中国传统文化研究所供稿