首页  学院动态
我院召开学习落实全国思想政治教育会议精神座谈会
发布时间:2016-12-16浏览次数:

    12月15日下午,我院召开学习落实全国思想政治教育会议精神座谈会,院长陈大文、党总支书记陈红、副院长胡绪明等20余名教师参加。

    座谈会上,与会教师一致认为,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对思政课今后坚持在改进中加强指明了方向。

    大部分教师认为,高校思想政治课教师要落实习近平总书记重要讲话精神,必须坚持思想政治理论课姓党的根本原则,同时,要用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。思想政治教育工作者要关注大学生的思想,经常和他们沟通,换位思考,深入了解他们的需要,用鲜活典型的案例,讲好每一节课,提高思政课的说服力、感召力和吸引力,使学生主动接受思想政治教育,真心喜爱,终身受益;学校要顶层设计,切实解决思想政治教育二元化的管理机制,积极整合和有效凝聚师资队伍,形成思想政治教育合力;加强思政课教师和辅导员这两支队伍的融合和协同,定期研究学生关心的热点难点问题,集体研讨,共同解答,提高思政教育的实际成效;建立课程德育教育机制,切实改变思政课教师在大学生思想政治教育中长期扮演的“独角戏”状况,形成党政管理干部、思政课教师、专业教师尤其是教学名师齐抓共管的局面,充分发掘专业课程教学中的德育功能,实现思想政治教育过程中的“润物细无声”的良好效果。

    陈大文提出了学院贯彻落实会议精神的具体举措,主要是在全校大抓学风背景下,学院将继续以教学质量月活动为载体,狠抓课堂教学质量;继续开展“思想理论热点面对面”教学活动,在选题方面更加注重学生关心的话题,同时引进校外专家学者参与面对面活动;继续推进思想政治理论课共享课程建设,将课程视频录制作为推动老师备课、各展所长、取长补短、提高教学水平、提升思政课教学质量的重要手段;加强课程思政的推进工作,盘活非思政课的思政资源,推进高校思政课程教育的显性和隐性相结合,化解制约大学生思想政治教育工作中存在的障碍和壁垒,提高新时期大学生思想政治教育工作的有效性;在总结“习近平系列讲话精神选读”课程经验的基础上,着力贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略“三新三进”工作。

                           

                                              

 

 

 

 

                                                                                  学院办公室供稿