首页  全局工作
精文社科读书沙龙活动——西蒙娜·德·波伏娃《第二性》解读
发布时间:2017-03-16浏览次数:

    女性解放问题一直备受人们关注,也始终困扰着不少人,35日晚6:00,在我院章羽老师的组织下,“精文社科”读书会在学院301会议室举办了关于女性问题的座谈活动,邀请了复旦大学副教授朱晓慧担任主讲,活动主要围绕西蒙娜·德·波伏娃的《第二性》一书展开,吸引了各个学院爱读书爱思考的同学。

    朱老师首先由“存在先于本质”这一哲学观点引出“女人不是生而为女人的,是被变成女人的”,然后从生理角度分析了男性的超越性与女性的内在性,详细解剖了女性各种特点的形成原因、社会上对待男女身份的不公平现象以及女权主义运动的发展。 随后朱老师对《第二性》一书的各部分主要内容作了简要概述。在最后的师生交流环节,同学们争先恐后提出自己的看法与疑问,再加上章羽老师的幽默诙谐、红酒舒缓心情,现场气氛异常热烈,为时90分钟的读书会延续到了150分钟才结束。

    这次读书会,我们的价值观受到了一定冲击,这不也正是获取真理之前的困顿吗?进入经典,我们发现自己并不真正了解女性,了解这个男权社会,但通过对西蒙娜·德·波伏娃的《第二性》的解读,我们发现了了解女性世界的入口。这次读书会是新年的第一期,取得圆满成功。

                                

                                                           读书会现场

 

 

 

                                                                                    精文社科读书会供稿