首页  院务公开
社会科学学院“优秀团员、优秀团干部”评选实施办法
发布时间:2017-03-29浏览次数:

为全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,推进共青团改革,切实增强团员的先进性和光荣感,特在学院开展表彰先进、树立典型,评选“优秀团员、优秀团干部”表彰活动。按照学校要求,制定社会科学学院评选实施办法。

  一、评选原则

 1、体现公正、公平、公开“三公”原则;

 2、思想政治表现实行一票否决制;

 3、评选标准结合社会科学学院学科自身特点。

 二、评选组织机构

 社会科学学院“优秀团员、优秀团干部”由学院学生工作负责人组织评选,结果报学院党政联席会审议。

 三、评选范围和名额

(1)申报对象:学院所有在读共青团员和共青团学生干部。

(2)申报荣誉:优秀团员2名;优秀团干部1名。

 四、评选标准

 评选包括学习成绩、科研成果、参加各类学术竞赛、思想政治表现(参加集体活动情况)四个方面,最终得分依据各项对应的分值折算率计算(折算率依据各项内容的重要性不同),具体计算方法如下:

 1、课程学习成绩(分值折算率30%)

 学生平均成绩=∑(修读所有课程成绩×课程学分)/ ∑(修读课程学分)。

 2、科研成果(分值折算率30%),按以下计算分值:

(1)发文期刊为非核心期刊的,论文得分按照发表刊物复合影响因子(以当年中国知网数据为准)计算。方法为:成果得分=刊物复合影响因子*100

(2)发文期刊为北大核心及以上级别的,论文得分如下计算:

学院D类:论文得分=(当年参评的非核心期刊最高影响因子+0.1)*100

学院C类:论文得分=(当年参评的非核心期刊最高影响因子+0.2)*100

学院B类:论文得分=(当年参评的非核心期刊最高影响因子+0.3)*100

学院A类:论文得分=(当年参评的非核心期刊最高影响因子+0.4)*100

 注:1、如第一作者(独立)发表北大核心及以上级别论文的研究生,同等条件下优先考虑;2、参评论文原则上不超过3篇;3、论文只针对署名上海理工大学(社科学院)第一、第二作者进行统计。论文第一作者得分按70%,第二作者按30%计算;凡三位及以上作者的论文,第一作者按照50%计算,第二及之后作者不再计分。

 3、参加各类学术相关竞赛(分值折算率10%),按下表计算分值:


所获奖励级别

得分(分∕次)

国家级:一等、二等、三等、优秀奖

15∕12∕10∕8

省市级:一等、二等、三等、优秀奖

12∕10∕8∕6

校级(一等、二等、三等)

5∕4∕3

学院级(一等、二等、三等)

3∕2∕1

 注:国家和省市级奖项可累加;校级及以下每个级别累加不超过4次,超过20分的按20分满分计算;六人以内集体项目获得者每人得分按照所获得名次分值计算;

 4、思想政治表现及参加集体活动情况(分值折算率30%)

 思想政治表现基础分:满分10分。各级别荣誉称号取最高分一次,不累加。集体活动包含组织分和参与分两部分,可累加,最高不超过10分。

类别

级别

荣誉称号

得分(分∕次)

国家

10
市级

三好学生、优秀学生干部

8
市级

暑期社会实践优秀个人

7
校级

优秀学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部及其他校级荣誉

5
院级

各职能部(处)、学院等级别荣誉

3

集体

活动


积极组织、参与校院各类集体活动,尤其在科技创新、公益活动和志愿服务工作方面表现突出


0.5分/次


 五、评选程序

 1、3月28日~3月29日:申报阶段

 提交申报材料:研究生课程学习成绩单、发表论文的期刊复印件(查验原件或期刊网、中国知网能查询到)及获奖证书复印件(查验原件)等。

 2、3月29日~3月30日:学院评选阶段

 3、3月31日~4月4日:学院公示阶段

 六、异议处理

 对评选结果有异议的,可在学院公示阶段向学院提出申诉。

 七、其它

 本办法解释权归社会科学学院。


社会科学学院

二0一七年三月二十八日