首页  学科建设
我院召开研究生教育培养工作会议
发布时间:2015-05-27浏览次数:

    526日下午,我院在理学院101报告厅召开全院研究生教育培养工作会议。学院党政领导、全体硕士生导师、研究生课程任课教师和负责研究生管理工作的老师、2013级、2014级全体研究生参加会议。

    院长陈大文首先从学院研究生教育总体情况、研究生培养质量、研究生培养的相关文件、规范化管理等方面与在座师生作了解读和交流,重点传达了学校对研究生学业要求的最新标准。他指出,近三年学院研究生培养管理工作在逐步改进,研究生教育质量在不断提高,但也还存在很多问题。因此,他希望全体研究生能够借助这次会议,大胆的对学院研究生教育培养管理工作提意见、建议,希望师生代表就研究生学术论文的发表等问题分享自己的心得体会与成功经验。

    会上,研究生代表吕玉龙、卢玉亮、姜龙、曹宁等同学就学校及学院对研究生学术小论文的发表要求、如何有效投稿以及如何将自己的专业与今后的工作对接等问题谈到了自己遇到的困难与疑惑,与会师生就此相关问题发表了自己的看法、分享了经验。徐水华老师作为导师代表作了主题发言,他希望研究生入学一段时间后,在广泛阅读的基础上首先要确定自己的研究方向,其次要读经典原著;第三,要与导师多沟通;第四,多动笔构思小论文,不断修改,在自己满意后再向外投稿。徐老师指出,很多研究生缺乏主动性,平时与导师联系的少,多与导师进行学术上的联系交流,其实也是给导师一定的压力与动力,形成互相促进与提升的良好氛围。刘振华老师在会上进一步详细说明了学校研究生院的要求以及发表论文的期刊数据库情况。

    最后,陈大文做总结发言,再次强调各位研究生需明确学校要求,多与导师沟通交流,给自己一个明确的学术论文发表的时间表;同时也希望各位研究生导师加强责任意识,做好科研育人、思想育人,提升研究生的综合素质与就业竞争力,为提高我院研究生培养质量共同努力。

 

                               

 

 

                                                                                                                             学院办公室供稿