形势与政策教研部

                     

                            (点击下图 进入网站)

                                                      

 

     根据社科学院成立的功能定位,形势与政策课是上海理工大学思想政治理论课教师和大学生思想政治工作两支队伍融合的重要平台。本门课由社科学院理论课教师和党政机关辅导员教师共约57名教师承担全校的教学任务。

     按照教育部和上海市教委关于形势与政策教育的总体要求,结合国际国内形势发展和学校改革发展重点,每学期制定具体的形势与政策教育计划,并根据计划对学生开展形势与政策教育活动。形势与政策教育遵循理论联系实际的原则,回答学生关注的热点和疑问。采用形势报告、专题讲座、主题活动、VCD 资料片及录音等方式,课堂教学与课外讨论、交流相结合,正面教育与学生自我教育相结合。当前和今后一个时期,着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场教育;进行马克思主义形势观、政策观教育。

    每学期理论教学包括最新时事报告、国内和国际形势教育等专题。

 

                 【 推荐相关课程网站链接:  代世界经济与国际关系  】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栏目导航
学院简介
上海理工大学人文社会科学的发展,上溯沪江大学文学院,具有悠久的历史传统。社会科学学院是在原社会科学部的基础上,整合全校人文社科资源组建成立。主要负责全校思想政治理论教育、文化素质教育、对外汉语教学,以及研究生培养工作。 学院发展的核心理念:传承沪江百年文脉,弘扬博大人文精神,精致、高效、和谐;总体目标:教学为本、科研为重,以学科建设为支撑…… [详情]

领导信箱
推荐链接